A l'origine du projet RSE Ethiq'Chef

ethiqchef marcel rebolle

Marcel Rebolle

Le projet « Ethiq’Chef » découle naturellement de plusieurs constats ou observations effectués lors de mon parcours, dans le monde de la Pâtisserie et de la Gastronomie.

Maitre d’apprentissage durant ma carrière, j’ai formé de nombreux apprentis pâtissiers, glaciers, chocolatiers.

Aujourd’hui jury d’examen et de concours en Pâtisserie, et Professeur vacataire en communication digitale pour les produits du terroir à l’Université Lyon III (2018-2023).

Mon objectif est que ETHIQ’CHEF sème les « ingrédients » RSE et, transmette les valeurs du « travail bien fait » dans les métiers de la Gastronomie.

portrait Ludovic Brouty

Ludovic Brouty

L’association ETHIQ’CHEF est une évidence personnelle tout autant que sociétale. Aujourd’hui plus que jamais, il est nécessaire que La Gastronomie se mette en valeur et présente son atout phare : la RSE.
 
A travers la France entière, j’ai pu observer tant de professionnels qui s’impliquent corps et âme dans une démarche toujours plus vertueuse et soucieuse du meilleur choix.

Nous voulons que chacun en voit la preuve.
 
Professeur de boulangerie en lycée professionnel (depuis 2022), j’enseigne grâce à l’outil numérique pour permettre à chacun de s’épanouir par et dans son métier.

L'équipe Futurachef

Marcel Rebolle Président association Futurachef

Marcel Rebolle

Fondateur Futurachef
Logo Futurachef

Géraldine Saby

Révélatrice de talents
Logo Futurachef

Emma TARBOURIECH

Chargée de communication
Logo Futurachef

Mathieu Barbier

Développeur - Chargé SEO

Les cibles d'Ethiq'Chef

Les entreprises de la gastronomie sensibilisées aux valeurs de la RSE.

Les Métiers représentés :

  • Boulangers, Pâtissiers, Chocolatiers, Glaciers, Confiseurs
  • Charcutiers, Traiteurs, Bouchers 
  • Poissonniers, Ecaillés, Fromagers
  • Cuisiniers, Restaurateurs, Sommeliers

Le monde de la gastronomie aujourd'hui

La gastronomie : 5 secteurs pourvoyeurs d’emploi en France

90 % des Français apprécient la gastronomie

80% des restaurants communiquent sur les réseaux sociaux

8690 apprentis formés en 2018 (AURA second après Ile de France).

Le monde de la Gastronomie évolue :

  • Dans ses valeurs.
  • Dans le e-commerce.
  • Dans la communication digitale. 
  • Dans son engagement dans la RSE.
Digitalisation de la gastronomie

Futurachef et la gastronomie

L’apport de Futurachef pour le monde de la gastronomie :

  • Développer et former aux valeurs RSE les professionnels des métiers de bouche.
  • Créer un incubateur de talents et encourager les jeunes à avancer sur le chemin de l’excellence
  • Mettre en relation employeurs et chercheurs d’emploi.
  • Créer le label RSE pour la gastronomie.
  • Apporter un agenda des concours et évènements de la gastronomie
  • Créer un écosystème d’entreprises, d’écoles, d’associations qui partagent les mêmes valeurs que FUTURACHEF et promouvoir leurs actions à travers notre charte RSE pour la gastronomie.
favicon Ethiq'Chef

Nos actions

1

Formation RSE

des acteurs de la Gastronomie aux valeurs de la  
Responsabilité Sociétale et Environnementale.

2

Développement de la RSE,

auprès des écoles (RSO), associations, artisans
et organisations professionnelles.

3

Charte et label RSE Ethiq’Chef.

Certification RSE ou RSO réservée aux métiers de bouche et de l’alimentation.

4

Recherche de financements avec B as Bread.

B as Bread, organisme de formation professionnelle dans
les métiers de bouche et de l’alimentation,
vous accompagne auprès de votre OPCO.

Rencontrons-nous !